幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

永远的少年人

3万

8万

论坛元老

楼主
解读时间轴:

11:17 诗仙的早年生活:漂泊与随性

20:32 诗仙的朋友们:李白与尔同死生

28:37 诗仙的傲骨:大鹏一日同风起

35:24 诗仙与长安:长相思,摧心肝!

45:54 诗仙的巅峰:天生我材必有用

53:31 诗仙的落幕:只有敬亭山

你好吗?我是李蕾。“十首诗词讲透一个人”系列,我们今天来讲李白。我一听到这个名字,就心里像裂开了一样。我毫不掩饰地告诉大家,我非常偏爱李白。zhong国人最熟悉的诗人一定是李白,很多人一生中背的第一首诗,可能是李白写的。

有没有看过那部动画电影《长安三万里》?那真是一个绚烂的梦,它可以带着每一个人回到大唐盛世,在那里我们可以看到李白的一生。诗人余光中写过一首诗,就叫作《寻李白》,说酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。那个李白好像就活生生地站在眼前,这就是文学的力量,它能够让消逝的人和事重现。所以我们拥有文学,就能够拥有诗意的生生世世。

我们常常说到的那个大唐,其实它历经了两百九十年。它建筑大、街道大、大都市、大女人,还有一部分的大,就是因为李白。如果缺了李白这个人,那个所谓的大唐就少了一点精魂,意味着少了浪漫、瑰丽和“不靠谱”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

8万

论坛元老

沙发
李白写过一篇骈文,叫作《春夜宴桃李园序》。他开头就讲,夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。

他在说什么呢?开篇就站在那里,告诉我们天地是什么呢,就是万物之逆旅——“逆”就是迎接,迎接旅人,让那些匆匆忙忙赶路的人在这里歇歇脚,所以“逆旅”就是客舍。那什么是光阴呢,百代之过客也。他就是讲光阴就是古往今来,时间的过客。

当你意识到这一点,你可能就会觉得一切都没什么大不了的。多大点事,连生和死的差异都没那么大,它就好像是梦和醒的不同,一睁一闭一生就过去了。所以浮生若梦,这一辈子无非是做了一场大梦,那为什么不尽情欢乐呢?人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。它就是说一生那么短暂,就像一道闪电,那为什么要活得那么别扭,瞻前顾后呢?为了一点虚名,为了别人的指指点点,你连美酒都不敢痛饮。你那么爱惜自己的身体和名声,难道就能长生不死吗?

3万

8万

论坛元老

板凳
所以李白敢喝酒,敢花钱,敢长醉不醒,敢“没有用”,敢不被人主宰。天生我材必有用,千金散尽还复来,如果不能够无怨无悔,那就做不到这么痛快地活;万古长夜一切都是过眼云烟,那为什么不痛痛快快地喝一场大酒呢?为什么不能称心如意地做自己呢?

喝到最后,主人家已经觉得我都陪不起了,说天这么晚了,喝了这么久了我们散了吧,因为酒都喝完了。可是李白不干了,他就敢叉着腰说,主人何为言少钱,径须沽取对君酌。你怎么能说家里没钱了呢?你看看,打开车库,五花马;看看柜子里,千金裘。呼儿将出换美酒,拿出去当掉。当掉干什么?换酒来,给我喝。为什么呢?因为我能与尔同销万古愁。霸气,多自信,敢把你的钱当我的钱任意挥霍。

所以在李白看来,人生在世,不是比赛谁比谁活得更成功,也不是比赛谁比谁活得更长。他认为活着就是一种态度。如果为了财富、为了地位、为了长寿甚至为了长生不老,牺牲掉这些快乐,在李白看来都是很蠢的人生。

3万

8万

论坛元老

地板
那你说怎么一个人就可以活得这么地洒脱,或者说任性呢?我找不到原因,我想那大概是天赋吧。这个天赋庄子有、屈原有、李白有、林黛玉有。那跟他们不大一样的是谁呢?是孔子、司马迁、杜甫和薛宝钗。好有意思,有没有发现他们会并列出现,而这里面并不是说谁高明谁不高明,只是在风格上他们很不同。

所以闻一多先生讲,说杜甫和李白的相逢,就像青天里太阳和月亮走碰了头。其实就是在说,李白跟杜甫同样地重要,他们两个风格那么地不一样。大多数人都会觉得,李白生下来就是翩翩少年,可是杜甫生下来就是个老人——事实上杜甫要比李白小十一岁。

那为什么我们老觉得杜甫愁苦衰老,而李白轻盈自在呢?那就是文学风格带给大家的印象。两个人共同发出光芒,但一个是浪漫之光,写尽了大唐之盛;一个是现实之光,写尽了大唐之衰。他们两个拼起来,才是文学上的盛唐。所以作为文学意义上的盛唐,是由李白的前半生和杜甫的后半生构成的。

讲到这里大家会不会觉得好激动?而且我跟李白多熟,我一再地遇到他,生活中常常可以引用李白的名言。去年我在很多地方演讲,现场会有书友带着小朋友来,我就问大家说,你们看了《长安三万里》吗?他说看了。然后我就说,那你觉得李白到底有多高?小孩子特别可爱,就是什么样的数字都敢说。有人说两米六,那不可能。

李白实际的身高有多少呢?勉勉强强,一米六。很多人说他怎么这么矮?当一个人身高只有一米六,可以活到一米九的气场,你就会发现有一种活法,它是不必被你的身高、你的年龄、你的出生地和你当下的鸡毛蒜皮所局xian的,这就是李白。

再问一下,李白到底白不白,帅不帅?李白有一个粉丝叫作魏万,他就说李白“眸子炯然,哆如饿虎”,什么意思呢?就是他的眼睛特别地亮,就像饥饿的老虎,应该是又大又亮又透明。

他另一位粉丝叫作崔宗之,就说李白“双眸光照人”,他就像开一个演唱会,人往这儿一站,眼睛一扫,台下上万人都觉得李白看见我了。

3万

8万

论坛元老

那你说李白斗酒诗百篇,他酒量到底怎么样?大家都说他特别能喝。李白一辈子写的关于喝酒的诗词有两百多首,所以酒对他来讲非常重要。但是跟谁喝,在哪儿喝,喝多了能不能忘我,这才是更重要的。他就说:“三百六十日,日日醉如泥。”“花间一壶酒,独酌无相亲。”“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”所有的酒只要被李白写过,好像都一直可以到今天还在我们的心中微醺。

李白是一个喝多了连故乡都不认得的人,更不要说自己到底姓甚名谁了。他一辈子到底喝了多少酒呢?有人算过说他喝了五十吨,但那个时候的酒酒精含量很低,就介于水和啤酒之间。所以李白的酒量到底有多大呢,基本上就是三瓶啤酒。

3万

8万

论坛元老

也就是在黄鹤楼这个地方,李白看到了崔颢写的那首诗,就是“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”。李白看到以后就说眼前美景道不得,崔颢题诗在上头,说怎么搞的,我竟然写不过他,可是我很不服气。那么这一口气他忍了十四年,直到后来写了《登金陵凤凰台》,他就算是那一口气终于吐出来了,那个郁闷结在心里很久。

这首诗怎么写呢?说,

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。

吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

就是说这个凤凰台上曾经落过凤凰,它来这里悠游。可是眼前凤凰已经飞走了,台上空落落的,只有江水依旧东流去。吴宫的鲜花芳草埋着荒凉的小径,多少的王族已经都成为一个土馒头。

然后李白就在一直感慨说,怎么没有人赏识我?你看我多么有才华,他们怎么那么没有眼光,犹如浮云蔽日。长安,那个我心心念念想去的地方,到现在都望不见,这是我心中的一个郁闷和哀愁。

3万

8万

论坛元老

我们还要再说一个人,就是丹丘生。李白一直提到他,他是李白一生中最重要的朋友,这么说一点都不过分。李白一生写给元丹丘的诗有十四首之多,他们两个人在四川就认识,从726年到747年,交往了二十二年,是非常长情的。在李白看来,丹丘生就像是一个能够长生不死的仙人,他就跟随着元丹丘在深山里面修炼。元丹丘召唤他一声,李白就千里奔着他而去。他真心希望两个人能够在一起做神仙,自由快活。

总之李白的一生都是在流浪的。这中间要提到一个地方,就是安陆(现在的湖北安陆县)。李白走到这儿的时候,他的桃花运来了。

那是开元十五年,就是公元727年,他大概三十岁了,在安陆定居了一段时间。他在这里认识了一个非常重要的人,就是退休的宰相许圉师。许圉师是唐高宗时期的宰相,曾经显赫一时,安陆就是他的地盘。退休宰相显然是非常赏识李白的,就把自己的孙女嫁给了李白,所以李白是入赘的,就是我们所谓的赘婿。

像许圉师这样的名门望族,对于婚姻的选择显然是很谨慎的。就自己的孙女不需要攀高枝,他甚至希望找一个门第低一点的人,这样女孩子就会舒服一点,就会被尊重;但是他也不会随便地选一个人就把孙女嫁了,那一定要看得上这个年轻人的。看得上意味着什么呢?不仅仅是才华,举止、修养、还有容貌。也因此可以看出来,李白在诗词里面好像显得狂放不羁,那么他的举止言谈应该都是符合士族审美要求的,意味着李白是一个优雅和有风度的君子。

3万

8万

论坛元老

那么结婚以后李白过得怎么样呢?他显然觉得挺满意的,成为赘婿,好吃好喝,家里面这些人也都很有教养。那么许氏——据说叫许紫烟,一个很美的名字——显然是大家闺秀,知书达理,所以他们的感情也是非常好的。

在这个期间,李白就常常跑到襄阳去跟他的好朋友们见面,这中间就包括孟浩然;他也短暂地到洛阳和长安,去求取功名,但是也没有什么结果。见过大世面的许家也并没有催促李白,就是他没有功名也无所谓,反而为他提供充分的衣食住行的保障,所以这种安定的生活、闲暇的时光,加上那种感情上面的美满,还有那么一点点的放逐感,其实就特别适合养成一个诗人。所以在安陆居住的这段时间,李白的诗歌成就上有了一个全面的突破。

我们之前讲过,李白就像是一个从魏晋时期穿越到唐朝的古人。那他也有偶像,偶像是谁呢?就是谢灵运和谢朓。所以李白的诗有一个很鲜明的特点,用他自己的话来概括最精准,就叫清水出芙蓉,天然去雕饰,这也是魏晋古风。

在大约三十七岁的时候,李白就带着妻子许氏和他的一双儿女离开了安陆。他移家到了东鲁,似乎是去投靠李氏的宗亲,还是想要寻找一个出人头地、走上仕途的这个路径。但这个愿望并没有实现。

换了一个环境,李白依然过着作诗、交友、喝酒的生活。在唐朝想要步入仕途,只有两条路,一个你是出身门阀贵族,你生下来就有远大前途,这就是老天爷赏饭吃。第二个就是你要参加科举,只要你能够考中进士,后来就能一步一步成为这种帝国的精英。

3万

8万

论坛元老

在开元二十三年,就是公元735年,李白的机会终于来了,他遇到了贺知章。贺知章看到李白的那首《蜀道难》,噫吁嚱,危乎高哉?蜀道之难,难于上青天。蚕丛及鱼凫,开国何茫然。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连......

这首诗非常长,我们节选其中的一部分。你会发现里面那个长短句太自由了,它完全不受任何人的约束,就是那一口气撑着,一下子写到底。然后贺知章,写出了二月春风似剪刀的人,就是要屏一口气,把它整个读完,就彻底被镇住了,说诗还可以这样写!天马行空,气势雄浑,就是让人叹为观止。从此就叫李白谪仙人,到处去推荐他。

之后在天宝元年,就是公元742年,李白终于在南陵,就是现在安徽的南陵县,收到了朝廷的一纸诏书,他被诏入京充任翰林供奉。这一年李白四十二岁了。翰林向来是zhong国最为精英的知识分子的标志性身份,那是一种文化地位。眼下得到这个诏书,显然是以李白最为期望的那种方式扬眉吐气了,所以李白就立刻告别儿女,扔下一首诗潇洒离去,这首诗就是我们非常熟悉的,叫作《南陵别儿童入京》。

这诗我们就不全文朗读了,但最后一句就广为人知,叫仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?李白立即就体验到了高高在上的感觉。他被唐玄宗接见,而且玄宗见李白丰神俊朗,早就听闻他的大名,竟然亲自来迎李白。

3万

8万

论坛元老

后来的事情更是超出了常人的想象,说玄宗以七宝床赐食,御手调羹以饭之,就是说唐玄宗拉着他的手,然后亲自给他喂饭。李白就觉得皇帝如此地看重我,而且我真的是顶流才华,那我将来一定会在朝廷中大展宏图,所以他非常地高兴。

可是李白根本不能够理解当时朝廷中的情景。唐玄宗在这个时候已经是个老人了,年轻的时候他一生都在征战,都在勾心斗角,都在血流成河中。到了这个时期,他有了杨玉环,有了温泉,然后他热爱梨园,他就是想要娱乐,他不愿意再回到那种激荡人心的岁月里,他就是想要盛世繁华,我要享受。

就连他身边的这些翰林们也不再像以前那样,是看重人的能力,然后要用这样的人来治理国家,让这个时代继续地发光发热的。玄宗这个时候封了非常多的翰林供奉,凡是稍稍有一点点才华的,或者是特异功能的人,哪怕是民间艺人,会唱歌的,都有可能被封为翰林。他就是想把这些人召集到自己身边陪他玩。所以李白这个时候被诏做翰林,是因为唐玄宗觉得李白能够写歌词。

李白在长安的时候,其实没太多正经事要干,他就是写写歌词。那李白就很郁闷,他又开始喝酒、狂饮了,就出现了后来的天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。其实那也是一种抵抗,就他对眼前自己的这个处境,一点都不满意。然后他喝醉了酒,皇帝又来叫他写词,他怎么办呢?他说我不去,我是酒中仙,我不受你管。实际上是李白的一种落寞和无奈。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-9-28 16:17 , Processed in 0.022281 second(s), 11 queries , Memcache On.