幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

永远的少年人

3万

8万

论坛元老

在杜甫的心里,他一直把李白当作自己的兄长,当作自己的星辰一样,去相亲和相爱。那种感情我们现在读来都很感动,他说李白白也诗无敌,他永远认为有这样一个李白的存在,就是无上的荣光,那有什么是我们不能接受的呢?对一个神仙,我们有什么要求呢?这是非常让人感动的。

李白是怎么对杜甫的呢?他也写诗。在他留下来的诗里面有一首,就说杜甫,说你为什么一直这么瘦,是不是因为写诗太苦了?这其实还是很调侃,但是能看出他们的语气是非常亲密的。另一方面我们也发现,杜甫是赤诚地打开一颗心,让李白在上面随意地奔跑,随意地撒野,但李白并没有像杜甫理解他那样去了解杜甫。

在这一次游历之后,李白回到了东鲁的家中。那个长安之旅其实给李白留下了很多的遗憾,他怀念长安,又怨恨长安。所以他回到东鲁之后,就仿照齐梁歌行描写男女情爱的口吻,写下了他对长安的复杂感情,就是《长相思》。

这有三首,我们来读其中的一段,说,

长相思,在长安。

络纬秋啼金井阑,微霜凄凄簟色寒。

孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。

美人如花隔云端!上有青冥之长天,下有渌水之波澜。

天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难。长相思,摧心肝!

这就是李白对长安和对从政的感情。他说长相思,在长安。长相思,摧心肝。美人如花隔云端。那个是美人吗?不是,那是他的香草美人,是他像屈原一样难以实现的抱负。那李白的现状是什么呢?其实老大不小了,没有希望再进入朝廷,但又闲不住,那余生就用来游历。

3万

8万

论坛元老

在四十五岁的时候,李白又一次离开东鲁,开始了他面向全世界的闯荡。他总是能够仗剑走天涯,不管多少岁。这一次他前往浙东,去了偶像谢灵运的故地。出行前,他就写下了《梦游天姥吟留别》,留给了东鲁的好朋友。

其实他还没有去过天姥山(就是现在的绍兴新昌这一带,被称为“浙东唐诗之路”),可是他就在想说,这个地方应该是什么样子,他说我做梦去了那里。可是你看他写的这个情景,好像历历在目,说海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。

你一定能记得结尾那一句,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!每一次当你要忍住,提醒自己懂事、算了的时候,你一读这一句,就觉得我可以拍桌子,我可以痛痛快快地按我自己想要的方式活。

所以理解了《梦游天姥吟留别》的创作背景,你可能就会更好地理解李白,包括你理解跟李白同心同气的那个自己。

在天宝十载,李白已经离开长安八年多了。漫游的旅途中,他又一次跟好友岑勋和元丹丘相会。而此时的李白,人生已经进入了巅峰状态。他把长安的际遇、仕途上的无力都扔在了脑后,那种壮游其实扩大了他的眼界和心胸。《将进酒》就是在这个时候写出来的,其中那句天生我材必有用,千金散尽还复来,其实就是回应了前面那一句安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。人要想要开心,就要以自己的方式开心。

3万

8万

论坛元老

再来看一首,叫《山中与幽人对酌》,就是在讲有的时候人难免会孤独的,你都要一个人面对自己的选择,面对自己的时间,然后面对一个处境。那一个人的时候干点什么,其实就决定了你的生命质量。李白干什么呢?他说:

两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。

我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。

这首诗就是在讲世界那么地喧嚣,可是能够谈得来的人能有多少呢?两个人相聚,如果真的是知己,可能都不要说话。干什么呢?一杯一杯地喝酒,喝到一定的时候非常自然,就化用了陶潜抱琴的典故,说我喝高了,我要睡觉了,你自己走吧。明天你要还想见我,还想喝酒,你再抱着一把琴来。

所以就在他的生命的这个阶段,你可以看到当李白摆脱了很多的俗物,摆脱了外界的标签,摆脱了仕途上的那种矛盾和纠结之后,他又回复到自己生命中最初的审美里,那就是在少年时候就埋下来的道家的影响。

3万

8万

论坛元老

有一首诗叫作《山中问答》,我们就能看出它的趣味,说问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。就是有人问他说,你为什么要隐居在碧山呢(就是现在安徽)?他说我笑而不答,但是心里面坦荡轻松。你看那个桃花飘落,溪水就跟着这一片水到处流走,此处别有天地,就是仙境一样。

这里面在说什么呢?其实就是道法自然、贵生爱身。宇宙万物都是有一种精神力量的,自然是有生命感的,这就是万物有灵。李白把这一切融会贯通了之后,他就会发现所有的自然山水、鸟兽、鱼虫,其实都可以跟我对话,其实都有生命的感知,它都能是我的朋友。人在哪里都可以笑而不答。所以心闲了,所有的一切都闲了,心里面有了微笑,那对所有的一切也都没什么更多要表达的,就是笑而不答。

还有一首非常有名的诗,叫作《月下独酌》,这个就更加讲究了。所幸只有他一个人,干什么?花间一壶酒,独酌无相亲。既然没有人,怎么办呢?举杯邀明月,对影成三人。这李白在写什么呢?只有我一个人吗?孤单吗?根本不会。你看,举着这个酒杯,还有天上的明月,还有影子,这不就对影成三人了吗?

月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。多干净漂亮!聚的时候彼此珍惜,散的时候挥挥剑斩情丝,不用纠结。在李白眼里世间万物都不是物,它都是生命体,都像朋友一样可亲可爱,有聚有散,道法自然。

当他把一切都放下之后,我们再来读他写过的那首非常著名的《行路难》,我们就能够理解李白究竟在说什么。没有一条道路是容易的,可是你可以选择如何看待它的方法。这首诗很长,我们就读其中最著名的几句,说行路难,行路难。多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

《行路难》有三首,它就清晰地体现出李白的思想的转变。起先在得道、从政,以及遍游山野之间,他也有挣扎。可是当他发现很多东西都实现不了,怎么办呢?他很快就能调整过来,而且最后永远满怀期望,说长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。难就是难本身,一旦过了这个当下,那个难就不存在了。一旦想清楚了这一点,他就非常地洒脱,说且乐生前一杯酒,何须身后千载名?这些我都不放在心上了,那些身后的名声又有什么用呢?就去好好地喝这一杯酒。

3万

8万

论坛元老

这就是我们为什么要读李白,因为他那么地不现实,他那么地复杂。他放纵不羁,他觉得一辈子很短,很多事都来不及做,如果不能安心,就大闹一场悄然离开。在最后,李白会认为相看两不厌的只有这个敬亭山,而跟这个相看两不厌比起来,地球也只是一个小小的地方,它放不下李白的想象。大唐已经结束了,可是李白的那口气比长安更长。这就是诗词的力量,这也是人心的力量。希望你们能够喜欢李白。

3万

7万

论坛元老

加油

3万

7万

论坛元老

了解

3万

7万

论坛元老

路过

3万

7万

论坛元老

3万

6万

论坛元老

发表于 5 天前 来自手机 | 只看该作者
路过

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-9-28 16:18 , Processed in 0.022497 second(s), 11 queries , Memcache On.