幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

你要的是幸福,还是对错

3万

8万

论坛元老

楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 只看该作者
樊登:我遇到一个女士,她50多岁离婚了,女儿也不喜欢她,女儿跟她也分手了。她就说她妈妈打她,从小就打她,打她非常厉害,拿荆条抽她。她说“我恨我妈”。她妈早就去世了,她跟心理医生说她恨她妈,心理医生就帮她去了解,谈了看。后来心理医生告诉她的结论什么呢?是说,她们家死过很多小孩,就是她的表姐什么堂哥,他们在农村有的掉到水塘里边死了,有的被火车各种各样的这种,妈妈吓坏了。她妈妈吓坏了以后,整个精神就变得紧张兮兮的,她唯一能够让这个女儿活下去的办法就是打她。

金韵蓉:就是过度保护。

樊登:对,每天打。只要你不听话就打,然后所以实际上她背后的含义,是我太怕失去你了,所以把你打成这个样子。但是这位女士就一辈子都觉得,自己没有被爱过,所以她跟她老公没法过,跟她女儿也没法过。所以,最后那个大夫给她的治疗方案就是你现在要去重新看待这件事,你要去想想你妈妈是因为爱你,这是她唯一能够找到的办法让你活下来。

金韵蓉:对,所以我在做婚姻治疗师的时候,我常喜欢跟夫妻两个人说,你们先跳脱你们自己,你出来。你当作在看一个连续剧。你记不记得以前有个电视剧特别红火叫《zhong国式离婚》?当镜头放在她先生身上的时候,你会觉得这个先生惨得不行,这镜头在他太太身上,你就又能够理解他太太的痛苦。所以实际上我们是因为看不见别人,我们以为只有我自己是在受苦的。

樊登:这个心理学上是有证据的,就是他们用那个审判犯人的时候,用摄像头对着犯人,然后让第三方来观察,大家就会说是他在掌控这个局面。让摄像头对着审判的人,就会说是他在诱供。就是大家的心理很奇怪,就是看谁在镜头里,就觉得是谁在主导,同样一场谈判。

金韵蓉:这就是偏见。

3万

8万

论坛元老

樊登:我也学过一个方法,跟您说的这是一样的,就是说让你找到一个苍蝇的视角。你想到你年少的时候受伤的状况,你不是你自己而是墙上的一个苍蝇。你通过墙上的一个苍蝇来看你当年的争吵被打,多看几次就好了,就没事了。这事就过去了,因为跟看电视剧一样,是别人发生的事一样。

金韵蓉:你就能够剥离出来了,你的情绪就不是在那个当下,你就会看一个事实而不是看那个当下的情绪。

樊登:这都是很有意思的心理学方法,一用就灵。

金韵蓉:对,所以你可以理解我为什么这么喜欢心理治疗的原因。

3万

8万

论坛元老

樊登:还有一个困难就是大量的家庭会存在婆媳关系的问题,或者您书里讲到说,丈夫是个妈宝,就是他妈说什么都行、说什么都对,那遇到这种情况应该怎么做呢?

金韵蓉:我先说一个真心话,为了写这个妈宝,我不是在樊登读书的知识超市还录了一个《幸福婚姻的20堂课》。里头就有个要讲妈宝的,我为了要讲妈宝,我查遍了所有国外的心理学的网站,然后用各种不同的英文的关键词来试图翻译妈宝,没有任何的资料。

因为妈宝就在zhong国有的这个状况,就我觉得你遇到妈宝的这个状况的时候,你得知道,妈宝的形成其实后面有一个更强的一个人在后面,就是他的母亲。就这个妈宝男人后面,其实是抓了一条很粗的一个麻绳,这个麻绳是他妈牢牢地抓的。所以你如果要去改变妈宝的话,其实你要先改变,你跟后面的那个女人之间的关系。

樊登:这怎么改变?

金韵蓉:你跟她成为更好的朋友,而不是对着干。如果你跟她对着干的话,妈宝肯定要跟着他妈走的,这是一定的,那除了这个之外,妈宝是要给他一些行为治疗。

樊登:因为人家的关系是不能破的。

金韵蓉:不可能改变。尤其是如果哪一个女人胆敢认为,如果我跟我婆婆两个人吵架,然后让我先生在中间选一个的话,我可以确定地告诉你,他一定选他妈,不会选你。所以女人一定要明白这一点,所以这个东西是你不能够去侵犯的,这是不能去侵犯的。

但是对于妈宝男,我们可以给他一些行为治疗,比方说先让他去承担一些小责任,然后再不断去累积一些成就的动机。我居然可以自己做决定,我做的这个决定居然如此之好,能够让我爱的女人那么满意,慢慢地去增加他的这个能力,所以是两方面同时下功夫。一定得知道形成妈宝的原因是后面的那个女人。

3万

8万

论坛元老

樊登:我看您最后还专门拿一章出来讲再婚家庭。因为既然离婚率这么高,那再婚的比例肯定很高。再婚家庭的时候就需要处理跟比如说之前的孩子这种关系,这时候有些什么特别需要注意的地方?

金韵蓉:我觉得第一个很重要的一点就是,很多时候我们对于前任的孩子,我们有一点点既期待又怕被伤害。我如果管他别人会觉得我是后妈,我如果不管他,别人又觉得我不重视这个孩子。所以我觉得怎么样去拿捏到你自己的心理的强度是很重要的,你不要故意地去打你自己的孩子,去惯前一任的这个孩子,这个中间要拿捏得很好。

但是有一个很重要的一个心理的动机,一定要明白,但凡一个女人跟一个男人结婚,有一个前妻的孩子的时候,我们会以为我们是弱势。其实不是,那个孩子其实才是怕得要死的一个孩子,就我爸跟我妈离婚了,然后现在我爸娶了一个新妈回来。其实这个孩子怕得要死,因为我不知道我新妈会不会爱我,因为我妈已经离开了,所以我不知道她会不会爱我,所以其实他才是那个怕得要死的。所以还有可能表现出特别叛逆,他有可能表现出特别胆小,他有可能变得很忧郁,但一定要理解,他才是需要被帮助的那个人。

所以如果一个成年的女人,你能够理解这一点,你就知道你怎么样能够很好地去对待他,而不是对着干。现在有很多女孩会认为,他就是故意的,他不喜欢我所以他就找各种麻烦,他就变成对立,其实他才是一个怕得要死的孩子。

樊登:我见过很多,甚至还有人因为这个事再离婚,就是觉得搞不到一块儿,处理不好。

金韵蓉:因为你把他变成了“我跟他俩个在跟我先生争宠”。其实不是,他其实不在乎他爸怎么样,他特别在乎我怎么对他。如果你知道你有这个能力,你如此强的一个能力能够帮助一个孩子,那我觉得女人的母性会出来的,我觉得男人也一样。

3万

8万

论坛元老

樊登:还有一章我觉得很有价值的,就在于如果已经有了裂痕,大家决定要在一起生活,那我还能不能再相信他?我怎么才能够回到最早的那个感觉?我觉得这是个非常有意思的话题。

金韵蓉:对,其实你觉不觉得我这本书特别大胆,我把在婚姻当中所有可能发生的事情我都摆在你面前,告诉你。

樊登:您算是活开了。

金韵蓉:我活开了。

樊登:对,活开了。

金韵蓉:实际上如果说已经有裂痕了,你不能够去期望说我们两个还回到跟从前一样,那是不可能的。所以,首先我觉得如果我决定,我们两个再试试看,你一定得把这个标准做一个修正。你得识时务,你得知道我们两个的重修旧好,我能够达到什么样的标准。你先设定一个更务实的标准,你达到了这个标准以后,你再一步一步一步地往上走,一定要记得你破坏一个东西特别容易。

但你重新要建立起一个东西的时候,你需要有足够的耐心跟信任。因为我们两个都决定回来,你就要看见我们都决定回来后面的那个心理,而不是看见我们回来以后,遇到这些问题怎么解决,你如果能够相信我们都愿意回来,那个积极的能量就会出来。

樊登:用希望来引导,用目的来引导。

金韵蓉:对,然后一点一点地修复。不要期望太高,因为我们不太可能回到完全没有芥蒂的状态。不可能,他需要时间,给他时间,有很多很多的耐心,但你背后的动力就是,我们都回来了。

樊登:有的人就是爱翻旧账,他就是觉得我受了伤害,我到现在其实还气不平。一遇到情况一发作就把当年你看你当年对不起我,你现在向我道歉又回来了这种。

金韵蓉:这个真的是自己要改掉的一个坏习惯,因为如果你不改掉这个坏习惯,你任由这个坏习惯继续下去,那受伤的只有你自己。

樊登:其实在你不断地理论这件事的时候,这就是在分清对错,老想说那件事,你得跟我承认你错了。

3万

8万

论坛元老

金韵蓉:对,所以其实我觉得我在写这本书的时候,我一直试图要让读者感受到一件事情就是我做了决定,我承担所有的责任;我做了选择,我承担所有的责任;我决定离开,我承担离开的结果;我决定留下来,我承担留下来的结果。

但现在我们不是,我决定离开,这都是你的错;我决定留下来,你得好好地修补关系;我决定回家当家庭妇女,照顾我的孩子,你看都你害得;我决定在外面工作,你看我累得半死,你看就是你不会挣钱。所有的我做决定,然后你承担结果,你负责,那你的关系绝对会不好。

樊登:这是一个基本逻辑。

金韵蓉:对,但如果说我做的选择,我做的决定,我自己承担这个决定所带来的结果,你会变成一个超强的人。我能不能夸一下我自己,很多人都觉得我先生是一个特别威武的人,但我先生都跟人家讲说,你别看金老师这么温柔,其实她是一个特别强的女人,因为我先生特别清楚地知道他动不了我。

樊登:什么叫动不了你?

金韵蓉:所谓的动不了不是说打我,动不了我的意思就是说,我做了决定,我承担我做的这个决定的结果。所以我不留线头给你,很多时候我们就像木偶一样,我这边有一根线,可以扯一下。我先生扯这边,我这个手就抬起来了,他扯这条线,我腿就抬起来,我就被他制约了。

樊登:他制约不了你。

金韵蓉:他制约不了我,这才是最强的人。你不用每天哇哇哇凶成那个样子,你也不用告诉他你多本事。不用,你就温温柔柔的、安安静静的,但他知道他制约不了你,你不觉得是最强的人吗?

樊登:这很酷。

金韵蓉:特酷,所以我每次在上课的时候,我都掏心扒肺地告诉我的学生,这些女孩子们,这才是一个女人该活出的样子。

樊登:不会缺少一点小鸟依人的感觉吗?

金韵蓉:我超小鸟依人,我多么贤惠。

樊登:就表面上是可以做到小鸟依人的。

金韵蓉:不是表面的,我是真的小鸟依人。我是真的是很贤惠的,但是那个贤惠不是菟丝花,不是攀附在男人身上的。

樊登:绝不做攀援的凌霄花。

金韵蓉:对,我不在情绪上面恐吓你。我觉得,一个男人如果你娶到了一个太太,你太太总是在情绪上面恐吓你、裹挟你,我觉得你要跑得很远,特别不想跟她在一块儿。但如果我不用我的情绪来恐吓你,但是我愿意跟你待在一起,那你多迷人,不是吗?在这本书里头我一直试图要说的就是这个。

樊登:女人要学会为自己所做的决定负责。

金韵蓉:绝对是。

樊登:而不是把所有的责任、结果都推卸给别人。

金韵蓉:对,就是我负责选择,然后我选择以后你负责承担结果,这就糟了。

樊登:正确的方法是你选择了,你承担结果,愿赌服输,买定离手。

金韵蓉:因为我总说,没有人拿着刀架着你的脖子让你做这个选择。你在自由意志之下衡量各种情况做的选择,所以你当然为自己的选择负责。

3万

8万

论坛元老

樊登:您说的这些话在我们的书友,现在安安静静听书的时候,他们都能理解,都能接受,都觉得说的好有道理,还有人热泪盈眶。但是情绪一崩溃就完了,这情绪一旦一崩溃,他就觉得什么都是骗人的。为什么有的人特别容易崩溃呢?

金韵蓉:这是情绪管理能力。所以我在书里有一章讲到女人的自我成长,特别提到了情绪管理的方式。比方说你有一个三秒钟的中断,就像我问我自己:金韵蓉你在跟谁沟通?我只要问我自己这么一句话,情况马上会改变。我身边有好多好多的女同事都会这一招,你只要学会这个样子,哪怕停顿只有三秒钟,你就把这个节奏给打断了,打不断的原因是我这个气,一步接着一步来。

樊登:一浪一浪。

金韵蓉:对,一浪,但你只要打断三秒钟,那个浪就断了。所以你就可以更安静地去做选择,这个需要练习,不是说你读完一本书或者是听完一场演讲你就会了。但是如果你知道这是一个方法,你一点一点一点地去成长,我也不是一生下来我就懂这些,我真的是跌倒了再站起来打,在一直累积的一些生活的经验,所以你需要情绪管理。

樊登:所以也要为自己的过去的练习和经验负责,就是因为你过去缺乏练习,或者缺乏这方面的探索和经验。你现在承受这个崩溃的结果,经常会崩溃的结果,你应该接受,然后知道自己开始练习才好。

金韵蓉:对,当你决定要练习的时候,其实就已经开始了,疗愈就已经开始了。

樊登:我最近特别喜欢引用的就是,有人说养成一个习惯到底需要多少天?过去有很多人说21天。问哪儿写的,谁告诉你21天?没人查得出来。比如说,你养成一个拿手摸火炉子,不要摸火炉子的习惯,一百毫秒就养成了。所以我经常会提醒我们的书友,就是如果你真的想改变的话,可能就是听这一本书,这一个改变的发端,就已经植入在你脑海当中。

金韵蓉:没错,所以我刚刚说的当你决定了,你理解了你需要改变的时候,其实已经在那条路上了。

3万

8万

论坛元老

樊登:写一本好书真的是一个功德无量的事,任何一个人读了这本书里的可能是某一个篇章找到了一个共鸣点,然后回去之后,能够改善自己的生活,就可能会给周围的环境带来不同。所以非常感谢您这么认真——因为这不是金老师的讲稿整理的,是自己认认真真一个字一个字打出来的一本新书。而且就光这个题目如果理解对了,我觉得都会对婚姻生活有帮助——你要的究竟是幸福,还是对错?

非常感谢金老师,谢谢。

谢谢大家,我们下周见!

3万

7万

论坛元老

发表于 5 天前 来自手机 | 只看该作者
加油

3万

7万

论坛元老

发表于 5 天前 来自手机 | 只看该作者
了解

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-9-28 16:16 , Processed in 0.025860 second(s), 11 queries , Memcache On.